Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Странные у нас отравляющие вещества, тем более боевые "новички". Отравиться не дают, лечатся быстро.⚡️ Путин заявил, ...
  • Тамми Единственная
    Красавчики!Вот как сейчас вы...
  • Сергей Нововожилов
    Идиот! Самолет не летает на высоте 4 тыс. км.✈️ Посмотрите, ка...

6 безумных фактов о наемнике Бешеном Майке, который воевал с Че Геварой

Самый известный наемник 20 века Майк Хоар, известный как Бешеный Майк, умер 2 февраля. Ему было 100 лет. Рассказываем о его безумной жизни.

6 безумных фактов о наемнике Бешеном Майке, который воевал с Че Геварой

Ирландец Хоар родился в Индии, а умер в ЮАР

Майк Хоар родился в 1919 году в Индии, когда она еще была Британской колонией. Когда началась Вторая мировая, Хоар отправился воевать, а демобилизовался из армии уже сразу в ЮАР. Там он и прожил всю жизнь, в городе Дурбан. Ну по крайней мере он жил там, когда не был занят гражданскими войнами и государственными переворотами в других странах.

Опасный наемник по профессии был бухгалтером

После Второй мировой войны Майк даже зажил мирной жизнью и работал бухгалтером в небольшом яхт-клубе. Но это продлилось недолго, и вскоре он отправился воевать в Конго. И только в 1980-х его исключили из ассоциации профессиональных бухгалтеров, когда его осудили по уголовной статье за угон самолета. А работа наемником значит ассоциацию бухгалтеров не смущала.

Майк Хоар воевал против Че Гевары

В 1960-х Майк вместе с отрядом «Дикие гуси» сражался с лево-радикальным движением «Симба» в Конго. «Симбу» поддерживали СССР и Куба, а Че Гевара лично  воевал в джунглях Конго, бок о бок со своими товарищами. Отряд Хоара особенно прославился опустошительными рейдами по тылу врага.

Во многом, именно «Дикие гуси» определили судьбу Конго.

6 безумных фактов о наемнике Бешеном Майке, который воевал с Че Геварой

Майк Хоар (по центру) инструктирует других наемников в Конго. Фото: Alamy Stock Photo

Герой или головорез?

Именно после участия в Гражданской войне в Конго Хоар получил прозвища Бешеный (Безумный) Майк и Бешеная ищейка. Его придумали пропагандистские службы ГДР, которые рассказывали о Майке как о головорезе и беспринципном наемнике, который готов на все за деньги.

На западе Хоара показывали героем, а не кровавым палачом. Рассказывая, например, как он помог освободить более 2 тысяч заложников-европейцев из Конго.

6 безумных фактов о наемнике Бешеном Майке, который воевал с Че Геварой

Майк Хоар (справа) помогает с эвакуацией европейцев из Конго. Фото: The Life

Как государственный переворот не случился из-за пьянки

Главный провал Майка, после которого он завершил карьеру наемника — неудавшийся госпереворот на Сейшельских островах.  В конце 1970-х там к власти пришел «главный социалист Индийского океана» Франс Рене. Бывший правитель Сейшел, прозападный Джеймс Мэнчем, нанял Майка, чтобы вернуть власть.

Бешеный Майк с отрядом из 53 военных отправился на острова под видом команды регбистов. В сейшельском аэропорту один из наемников оказался пьян, поэтому спалился перед таможенниками. Столкновение началось прямо там, отряд Майка захватил аэропорт, но прорваться дальше к военным базам не смог. Поэтому после несколько часов перестрелки Бешеный Майк просто угнал самолет и улетел в ЮАР.

В итоге, переворот не удался, наемников осудили. Сам Майк Хоар получил 10 лет тюрьмы, из которых отсидел 3, после чего был освобождён досрочно. Кстати, на момент всех этих событий Майку было уже за 60.

6 безумных фактов о наемнике Бешеном Майке, который воевал с Че Геварой

Майка Хоара (слева) ведут на суд из-за угнанного на Сейшелах самолета. Фото: Daily Mail

Что делают наемники на пенсии

После выхода из тюрьмы Майк больше не воевал. Он писал книги о своих приключениях и путешествовал с семьей на яхте. Он прожил 100 лет, что удивило даже его сына, который сказал, что его отец придерживался философии: «ты берешь больше от жизни, если живешь опасно».

На 100-й день рождения к Майку приехали военные из отряда «Дикие гуси», с которыми он воевал в Конго.

6 безумных фактов о наемнике Бешеном Майке, который воевал с Че Геварой

Фото: thewildgeese.irish

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх