Snatch

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Вот , говорят, Бог мудрый! Но почему Бог не предвидел , что в Питере будет модно убивать и расчленять ...Суд освободил пет...
  • Сергей ххххххххх
    Отвяжитесь вы от отца Сергия, был я у него ,народищу масса, что все в секте что ли????? ,детей калечных не видел, вид...12 фактов о схииг...
  • zhanna
    Umenshilos kolichestvo istinnih rodov planeti,ih ostalos 6.Otsuda umenshilos kolichestvo naselenia,razum naselenia,ur...Почему женщины ме...

8 фактов о том, что не так с обвинениями Серебренникову

26 июня состоялся суд по делу «Седьмой студии». Фигурантов признали виновными в мошенничестве, а бывшую чиновницу Минкульта Софью Апфельбаум — в халатности. Все, кроме Апфельбаум, получили условный срок и штраф. Подробнее о суде можно прочитать тут: ⚡ Кириллу Серебренникову дали 3 года условно и штраф 800 000 рублей.

Суд не стал рассматривать данные, предоставленные стороной защиты, потому что признал их недостоверными. На самом деле в судебной экспертизе тоже было допущено много ошибок. Рассказываем, каких:

8 фактов о том, что не так с обвинениями Серебренникову

Эксперт оценил затраты «Седьмой студии» по утратившим силу нормативам

Проект «Платформа» был создан в 2011, а о его тратах судили по нормативам 2016-2017, что делать нельзя. Более того, они относятся к федеральным театрам, а «Платформа» была частной.

Если считать по тем критериям, которые были избраны для экспертизы, Серебренников должен был потратить 88 млн рублей, но в реальности в оборот пошли 216,5 млн. Остается 129 млн рублей, в краже которых обвиняют Серебренникова.

Экспертиза учитывала не все мероприятия, проведенные «Платформой»

Защита утверждает, что вместо рассмотренных 267 мероприятий было проведено 341. У организаторов были расходы и на эти спектакли, и концерты, поэтому их также надо принимать во внимание.

Спектакли «Платформы» могли стоить дороже

При расчете расходов использовали средний норматив — 300 000 рублей на спектакль. В реальности это очень маленькая сумма даже для региональных театров: там тратят 0,5-1,5 млн рублей на постановку. Постановки Серебренникова точно обходились намного дороже: за один лишь рояль для спектакля «Платформа» отдала 5 млн рублей.

8 фактов о том, что не так с обвинениями Серебренникову

Фото: The Flow

Один из экспертов основывался только на своем мнении

В его экспертизе нет ссылок ни на источники, ни на сравнительные анализы, ни на профессоров. Выходит, что она опиралась только на свое мнение, а это незаконно.

Эксперт считает, что в «Платформе» нет ничего нового

Она говорит, что в начале 2010-х уже были экспериментальные театры и фестивали, поддерживающие их: NET, «Территория», «Золотая маска». Поэтому Серебренников, по ее мнению, не новатор.

На самом деле, между фестивалями и «Платформой» есть существенная разница в формате работы: проект Серебренникова охватывала весь театральный сезон, что позволяло расширить аудиторию постановки.

Если сравнивать «Платформу» с обычными театрами, то разница тоже есть. Это была площадка, объединившая художников из нового театра, современного танца, современной академической музыки и медиа-арта. Такого в начале прошлого десятилетия больше не было.

В «Платформе» работало больше людей, чем указано в экспертизе

Эксперты считали, что в «Платформе» работают только 6-9 человек, соответственно, только они получают зарплату. Их было гораздо больше: для нормальной работы театра нужно 100-120 человек.

8 фактов о том, что не так с обвинениями Серебренникову

Фото: Новая газета

Эксперты считают, что проект не достиг поставленных целей

Они решили, что целью «Платформы» был «синтез искусств» и достичь его удалось лишь в немногих спектаклях. Эта цель не может быть не достигнута, потому что разные виды искусства всегда пересекаются в театре: литература, музыка, танцы.

Более того, деятели «Платформы» к этому не стремились. Серебренников мечтал об универсальной площадке, открытой всем направлениям исполнительского искусства. Это ему удалось.

Эксперты отрицают роль «Платформы» в современном искусстве

Ее значение отмечают многие деятели культуры. Благодаря проекту удалось популяризировать хореографию, открыть современную русскую прозу для театра и распространить современную академическую музыку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх