Snatch

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванович
    Да? - и почему же тогда в России не получается тезис: "Значит, граждане более крупной страны — богаче, чем граждане б...Почему женщины ме...
  • Влад Федорченко
    ЕС ввёл санкции против указанных лиц из-за того, что им не удалось отравить Навального.Стало известно, к...
  • Сергей Иовенко
    Дааа......, долгожители однако, а если по другому, что нельзя проверить свою писанину на предмет ошибок? Или просто к...Оказывается, фраз...

4 факта о том, как прятали Кремль от авиаударов во время войны

Во время Великой Отечественной войны московский Кремль удалось спасти благодаря небольшой хитрости: его спрятали. Вот как это было сделано.

4 факта о том, как прятали Кремль от авиаударов во время войны

План по маскировке Кремля выработали еще в 1939

Его автором был комендант Московского Кремля Николай Спиридонов. Как только началась Вторая мировая война, московские власти начали разрабатывать план по спасению архитектурного наследия. Кремль и мавзолей занимают 30 га, поэтому спрятать их было непросто.

Как Спиридонов предложил спасти Кремль?

Он предложил три основных варианта:

• Снять кресты и другие золоченые детали. Они блестят, поэтому их было бы легко увидеть с воздуха.

• Разработать макеты, создающие иллюзию обычных строений, чтобы запутать фашистов. В столице возвели даже ложный мост через Москва-реку.

• Перекрасить здания. Многие исторические объекты перекрасили в другой цвет, а в стенах Кремля прорисовывали окна, из-за чего он стал похож на жилой дом.

4 факта о том, как прятали Кремль от авиаударов во время войны

Фото: Интересные факты

На время войны тело Ленина вывезли в Тюмень

Мавзолей перестроили: ему добавили два этажа и обклеили фанерой. Тем не менее одной бомбы хватило бы для полного разрушения здания и уничтожения тела вождя, именно поэтому было принято решение о его эвакуации.

4 факта о том, как прятали Кремль от авиаударов во время войны

Мавзолей в годы войны.

Фото: Звезда

Москва выдержала 8 бомбардировок без серьезных потерь

Маскировка действительно сработала. Например, во время первого налета в июле 1941 столицу атаковали 220 самолетов. Было разрушено всего 37 зданий, не имевших большой ценности. Несколько бомб упали на территории Кремля, а две не взорвавшиеся обнаружили в Большом Кремлевском дворце.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх