Snatch

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна
    Добьются, что народ сметет их всех..4 страны, в котор...
  • Владимир Акулов
    Вот , говорят, Бог мудрый! Но почему Бог не предвидел , что в Питере будет модно убивать и расчленять ...Суд освободил пет...
  • Сергей ххххххххх
    Отвяжитесь вы от отца Сергия, был я у него ,народищу масса, что все в секте что ли????? ,детей калечных не видел, вид...12 фактов о схииг...

4 факта про офицера Фрэнка Фолли, который спас 10 000 евреев

Все мы знаем про подвиг Оскара Шиндлера (спасибо фильму), который спас 1098 евреев (про него мы писали тут). Но он был не единственным героем. Например, король Дании также спас около 7 тысяч евреев на своей территории. Здесь мы расскажем про британского офицера, который работал под двойным прикрытием и прятал евреев.

4 факта про офицера Фрэнка Фолли, который спас 10 000 евреев

Шпион под прикрытием

Фрэнк Фолли был офицером паспортного контроля в Посольстве Великобритании в Берлине, где его помнят как полноватого, маленького, незаметного персонажа. На самом же деле эта работа была только прикрытием – он был главой станции британской Секретной разведывательной службы, то есть самым высокопоставленным шпионом Великобритании. С 1922 по 1939 год он добывал информацию про немецкие разработки.

Героизм Фрэнка Фолли

Но и работа шпионом для Фолли тоже была прикрытием – без ведома британской стороны он помогал евреям выезжать из Германии. Для этого он использовал лазейки в законах, чтобы выдавать евреям визы. Он также прятал их у себя дома и делал им поддельные документы.

Дорогие визы

Для выезда в Палестину тогда требовалось заплатить 1000 фунтов стерлингов. У многих не было этих денег, особенно учитывая факт, что немцы заморозили банковские счета всех евреев.

Фолли выдавал им визы под расписки о том, что деньги те заплатят по приезду.

Признание и смерть Фрэнка Фолли

Несмотря на то, что положение Фолли как британского шпиона в Германии и так было очень опасным, он умудрился выдать более 10 тысяч виз евреям. Он умер в 1958 году – до того, как успел получить признание. Сейчас в Израиле, Берлине и Лондоне есть мемориальные доски в его честь.

4 факта про офицера Фрэнка Фолли, который спас 10 000 евреев

Фото: argumentua.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх