Snatch

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рыбин
    И все следы смазаны Новичком.На теле Тесака об...
  • Владимир
    Что-то это очень-очень напоминает... Но не "Тайную вечеря" и не "выборы" в США... Конституционный суд подписался? Тог...9 угарных мемов о...
  • Александр Котов
    Странные у нас отравляющие вещества, тем более боевые "новички". Отравиться не дают, лечатся быстро.⚡️ Путин заявил, ...

5 фактов про афроамериканца, который стал миллионером во времена сегрегации

В 1950-60 годы в США все еще действовала сегрегация — черных не пускали в места для белых, и с ними не хотели вести дела. Тогда афроамериканец Бернард Гаррет несмотря ни на что смог стать успешным бизнесменом и самым богатым черным в США. Вот как он это сделал.

Читайте похожие статьи:

3 исторических факта о том, как всего 4 афроамериканца смогли повлиять на запрет расовой дискриминации в Америке

4 факта о бедной афроамериканке Генриетте Лакс, клетки которой изменили медицину

7 жутких фактов о том, как афроамериканцы в США боролись за свои права

5 фактов про афроамериканца, который стал миллионером во времена сегрегации

Гаррет накопил деньги, держа прачечные

Бернард Гаррет родился в южном консервативном Техасе, где была особенна сильна сегрегация. Там он начал свой первый бизнес — открыл химчистки и прачечные. Но он быстро понял, что афроамериканцу невозможно добиться большого успеха в Техасе. Так что он переехал в Калифорнию — ехать пришлось на старом разваливающемся фургончике. В Лос-Анджелесе он сначала тоже держал прачечные и химчистки, но потом смог накопить капитал и заняться покупкой и сдачей в аренду недвижимости.

Гаррет покупал дома в белых районах и сдавал их темнокожим

Бернард Гаррет познакомился с белым владельцем недвижимости мистером Баркером, который согласился вести дела с темнокожим.

Баркер продал Гаррету дома в белом районе по низкой цене — они были в плохом состоянии. Гаррет отремонтировал их и стал сдавать темнокожим семьям. В итоге он и сколотил состояние, и помог многим афроамериканцам улучшить жилищные условия.

Гаррет купил самое высоко здание в Лос-Анджелесе

К 1954 году состояние Гаррета было уже 1,5 миллиона долларов — сейчас это было бы примерно 14,3 миллиона долларов. Тогда Гаррет объединился с другим темнокожим бизнесменом — владельцем ночных клубов Джо Моррисоном. Вместе они купили самый высокий небоскреб в Лос-Анджелесе на тот момент — Banker's Building. Это было что-то вроде современного бизнес-центра, в котором находились главные отделения большинства банков города.

5 фактов про афроамериканца, который стал миллионером во времена сегрегации

Фото: waterandpower.org

Гаррет притворялся уборщиком, пока белый мужчина исполнял его сделки

Но купить небоскреб, как и другие здания, было не так-то просто для афроамериканца в 1950-60-х годах. Это не было запрещено законом, но многие белые бизнесмены просто не хотели иметь с черными дела. Поэтому Гаррет и Моррисон нанимали белых людей, которые делали вид, что именно они возглавляют их компании и хотят купить недвижимость.

Обычно, это были молодые бездельники, которые ничего не смыслили в финансах. Так что Гаррет и Моррисон заранее обучали их и объясняли им, что нужно говорить. А чтобы присутствовать на деловых встречах и следить, что сделка идет по плану, темнокожие миллионеры притворялись уборщиками и водителями.

Будем друзьями по переписке?

Мы будем кратко рассказывать тебе главные темы дня по вечерам. Чтобы подписаться – не нужно вводить почту

Подписаться

5 фактов про афроамериканца, который стал миллионером во времена сегрегации

Про Гаррета сняли фильм «Банкир» с Сэмюэлем Л. Джексоном

Он вышел на стриминговой платформе Apple TV+ весной 2020 года. Самого Гаррета сыграл Энтони Маки (Сокол из фильмов Marvel), а Сэмюэл Л. Джексон исполнил роль его партнера и владельца ночных клубов Джо Моррисона.

5 фактов про афроамериканца, который стал миллионером во времена сегрегации

Кадр из фильма «Банкир». Фото: Romulus Entertainment

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх