Snatch

139 подписчиков

Свежие комментарии

  • valentina sergeeva
    А почему это нас должно интересовать?Эти 5 человек буд...
  • Андрей Петров
    Блин! Как же нам сейчас страшно должно быть - нас не любят политиканы американские! Жуть-то какая!! Интересно, а когд...Эти 5 человек буд...
  • Анатолий Шашин
    Да и хрен бы с ними... Как дети прям... любит-не любит... ромашку байденюшку нашли... Это мы их не перевариваем и пус...Эти 5 человек буд...

Тест: Реши задачку от Чехова и выясни, как у тебя с арифметикой

Тест: Реши задачку от Чехова и выясни, как у тебя с арифметикой

У Чехова есть рассказ «Репетитор», где главный герой Егор Зиберов дает задачку 12-летнему ученику. Попробуйте решить ее без системы уравнений, как если бы вы знали только арифметику.

Задача

Купец купил 138 аршин черного и синего сукна за 540 рублей. Спрашивается, сколько аршин купил он того и другого, если синее стоило 5 рублей за аршин, а черное 3 рубля?

Ответ после картинки.

Тест: Реши задачку от Чехова и выясни, как у тебя с арифметикой

Фото: 24СМИ

Ответ

Допустим, что все 138 аршин сукна купец приобрёл по 5 рублей: 138 × 5 = 690 рублей.

Купец потратил только 540 рублей. Находим разницу с реальными затратами: 690 − 540 = 150 рублей. Эти деньги купец смог сэкономить за счёт покупки черного сукна по 3 рубля. На одном аршине он сохранил 5 − 3 = 2 рубля.

Вычисляем расходы на чёрное сукно: 150 ÷ 2 = 75 аршин. Считает количество синего сукна таково: 138 − 75 = 63 аршина.

Ответ: 63 аршина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх