Snatch

94 подписчика

Свежие комментарии

  • ИВАН НЕЧАЕВ
    И за свои деньги. Тогда пожалуста, никто не противДегтярев придумал...
  • Юрий Ковалев
    Ни чё такого .Не кто не имеет права ни одного гражданина ущемлять в его правах если он едет на свои по личным делам .Дегтярев придумал...
  • Nikolai Baranixin
    Как бы как бы, да не пришлось бы нам вспоминать добрым словом батьку Лукашенко,если к власти придет вот эта кишка.5 смелых цитат Св...

Объясняем простыми словами, почему рубль падает

На 31 июля 1 доллар стоит 74 рубля, а 1 евро стоит 86 рублей (за курсом мы всегда следим здесь: Какой сейчас курс доллара и евро к рублю?). За месяц рубль упал на 7%. При этом цены на нефть не снижаются. Почему так происходит?

Объясняем простыми словами, почему рубль падает

Центробанк сам ослабил рубль

ЦБ может регулировать курс доллара, продавая валюту. Чем меньше он продает, тем больше растет рубль. В июне ЦБ еще поддерживал высокий курс при помощи сокращения продаж валюты, а в июле уже отпустил его. Центробанк также планирует сократить продажи валюты, которую он получил, продав в начале 2020 правительству контрольный пакет Сбербанка. Это также приведет к росту курса доллара.

Неужели правительству выгодна девальвация?

Идут споры, что лучше:

• Слабый рубль выгоден экспортерам, которые получают выручку в валюте, а тратят в России рубли. Он выгоден и бюджету, так как его доходы во многом зависят от цены нефти в долларах, но расходы он несет в рублях. Это значит, что и бюджет, и экспортеры понесут меньшие убытки. Также слабый рубль поможет избежать возможного ухудшения торгового баланса.

• Сильный рубль нужен импортерам и компаниям, которые закупают за валюту иностранную технику для собственного производства.

Подведя итог, можно сказать, что слабый рубль необходим для более простого выхода из кризиса.

Но есть и минусы: девальвация и инфляция.

Почему без поддержки ЦБ рубль падает?

• Цены на нефть выросли до 40 долларов за баррель, но они значительно ниже, чем до пандемии. К тому же, России пришлось резко сократить добычу и продажу. Рост цены не улучшил ситуацию с дефицитом валюты.

Читайте: Нефть упала ниже 30$ после сделки с ОПЕК. Почему?

• Правительство разрешило компаниям выплатить дивиденды своим акционерам за 2019 год на конец лета и начало осени. Инвесторы переводят полученные дивиденды в валюту и выводят из страны. Это также приводит к ослаблению рубля.

Что будет с курсом доллара?

Раньше курс доллара сильно зависел от нефти, но после сокращения объемов добычи предугадать его стоимость будет трудно. Эксперты считают, что возможно плавное падение, однако есть вероятность, что после пика дивидендных выплат рубль начнет укрепляться. Курс будет 66-86 рублей за доллар.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх