Snatch

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • zhanna
    Umenshilos kolichestvo istinnih rodov planeti,ih ostalos 6.Otsuda umenshilos kolichestvo naselenia,razum naselenia,ur...Почему женщины ме...
  • Иван Иванович
    Да? - и почему же тогда в России не получается тезис: "Значит, граждане более крупной страны — богаче, чем граждане б...Почему женщины ме...
  • Влад Федорченко
    ЕС ввёл санкции против указанных лиц из-за того, что им не удалось отравить Навального.Стало известно, к...

5 главных фактов о госизмене и гостайне в России

Разобрались, что такое государственная измена и кого за нее могут осудить.

Читайте также: 10 фактов о бывшем журналисте Иване Сафронове, которого задержали за госизмену.

5 главных фактов о госизмене и гостайне в России

Что такое госизмена?

Это преступление (ст. 275 УК РФ), за которое наказывают лишением свободы от 12 до 20 лет. Совершить его может только гражданин РФ, если он:

• Выдает гостайну иностранному государству, международной или зарубежной организации.

• Совершает шпионаж, то есть собирает, похищает, или передает информацию, составляющую гостайну.

• Помогает в деятельности, направленной против безопасности РФ (финансово, технически, консультацией или иным способом).

Что такое гостайна?

Это любые сведения, которые государство объявит гостайной. Обычно они относятся к военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности страны.

Есть список сведений, которые могут быть засекречены, в законе о государственной тайне, в указе президента и в документах отдельных ведомств. Но все эти данные тоже секретные. В итоге граждане могут не знать, где гостайна, а где нет, и совершить преступление случайно.

Могут ли человека обвинить в госизмене, если он брал информацию из открытых источников?

Да. Если следствие и суд решат, что человек собирал сведения для иностранных государств или организаций, и это поставило под угрозу безопасность России. Это будет госизмена в форме шпионажа.

Часто ли в России судят за госизмену?

В период с 2009 по 2013 год за госизмену осудили 25 человек. А потом с 2014 года количество дел по этой статье значительно выросло. Так, в 2015 году было вынесено 15 приговоров, а в 2020 году количество дел приблизится к 30.

Когда государство раскрывает тайны?

По закону тайна остается секретной 30 лет. Но государство может рассекретить информацию раньше, а может наоборот продлить срок секретности.

Например, в 2013 году данные о запасах нефти в недрах России перестали считать государственной тайной. А в 2014 продлили срок засекречивания архивных советских документов еще на 30 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх