Snatch

71 подписчик

Свежие комментарии

  • ivanboris
    двое детей приёмные.⚫️ 5 главных факт...
  • Аркадий Гитин
    Чудны дела Твои , Господи !9 совпадений, кот...
  • Вася Зло
    Всех либерастов на фонари.Вот как прошло го...

5 версий, кто и зачем убил Бориса Немцова

Бориса Немцова убили 5 лет назад, и до сих пор неизвестно имя заказчика. Мы собрали основные версии, кто и почему убил популярного оппозиционного политика. Вот какие мотивы были у Путина, Кадырова и религиозных чеченцев.

5 версий, кто и зачем убил Бориса Немцова

Кто такой Борис Немцов?

Борис Немцов — российский оппозиционный политик. В 1990-х он был губернатором Нижегородской области, министром топлива и энергетики и вице-премьером. На момент своей смерти был депутатом Ярославской областной Думы.

Немцов подготовил несколько докладов о коррупции, критикующих Путина, создал оппозиционное движение «Солидарность» и был одним из организаторов протестных митингов «За честные выборы» в 2011-2013 годах.

Когда убили Бориса Немцова?

27 февраля 2015 года Бориса Немцова застрелили шестью выстрелами в спину и голову. Это произошло прямо рядом с Кремлем на Большом Москворецком мосту. С Борисом Немцовым в это время рядом находилась гражданка Украины 23-летняя Анна Дурицкая, которая является главным свидетелем его убийства.

Активисты создали неофициальный мемориал на Москворецком мосту и предлагают переименовать его в честь Немцова.

5 версий, кто и зачем убил Бориса Немцова

Фото: rusvesna.su

Кого обвинили в убийстве Бориса Немцова?

Исполнителями убийства назвали группу чеченцев. Заур Дадаев был приговорён к 20 годам лишения свободы, его сообщники Анзор Губашев — к 19 годам заключения, Шадид Губашев — к 16, Темирлан Эскерханов — к 14, Хамзат Бахаев — к 11 годам.

Посмотрите как сидит в тюрьме убийца Немцова Заур Дадаев.

Украинско-чеченская версия

Заказчик: украинские спецслужбы (СБУ), за которыми стоят американские.

Убийство Немцова — операция под кодовым названием «Сакральная жертва», это провокация, нацеленная на дестабилизацию политической ситуации в России. Исполнителями была группа чеченцев, а киллером — Беслан Шаванов.

Эту версию аргументировали тем, что убийцы использовали украинский автомобиль, а Шаванов был в Украине (по некоторым данным воевал на Донбассе). По этой версии, украинка Дурицкая — агент СБУ.

Об этой версии говорили Путин и прессек Следственного комитета Марков. В итоге Шаванов погиб при задержании, других чеченцев, связанных с Украиной, не нашли, и эту версию отбросили.

Исламско-чеченская версия

Заказчик: его нет.

Чеченцы убили Немцова, потому что он оскорбил их религиозные чувства. Немцов поддержал журналистов французского «Шарли Эбдо», которые опубликовали карикатур на пророка Мухаммеда.

В этом признался обвиняемый Заур Дадаев. Однако потом отказался от своих показаний, сказав, что он дал их под пытками. Позже выяснилось, что Немцов никогда не высказывался в поддержку журналистов «Шарли Эбдо».

5 версий, кто и зачем убил Бориса Немцова

Заур Дадаев. Фото: Reuters

Коммерческо-чеченская версия

Заказчик: неизвестен.

Заур Дадаев и Руслан Мухудинов убили Немцова за 15 миллионов рублей, Мухудинов был организатором. Поскольку заказчик неизвестен, то и мотив убийства не понятен. Эта версия тоже основывалась на показаниях Дадаева, которые он дал под пытками. Денег ни у Дадаева, ни у Мухудинова не нашли.

Версия с Рамзаном Кадыровым

Заказчик: Рамзан Кадыров.

Организатором стал Руслан Геремеев — человек из ближнего круга Кадырова и непосредственный начальник Дадаева. Кадыров не любил Немцова и называл его «врагом России».

Этой версии придерживаются дочь Бориса Немцова Жанна, оппозиционер Илья Яшин, журналист Владимир Кара-Мурза.

Версия с Путиным и спецслужбами

Заказчик: Владимир Путин.

Он хотел устранить лидера оппозиции, которого любят люди. Немцов мог вывести сотни тысяч людей на митинги и был потенциальным кандидатом в президенты. Сам Путин признавал, что у него с Немцовым плохие отношения, и говорил, что Немцов избрал путь личных атак в политической борьбе.

Это была масштабная операция, в которой участвовало 20-40 человек. Организаторами были директор ФСБ Бортников и директор ФСО Муров. Группу чеченцев наняли заранее для слежки за Немцовым, чтобы спутать следы.

Эту версию поддерживают депутат Европарламента Эмануэлис Зингерис, журналист и оппозиционер Андрей Пионтковский, оппозиционный политик Леонид Мартынюк, работавший с Немцовым.

В Парламентской ассамблее Совета Европы заявили, что исполнители вряд ли могли действовать без прямых указаний или одобрения со стороны властей.

5 версий, кто и зачем убил Бориса Немцова

Борис Немцов и Владимир Путин. Фото: rotfront.su

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх