Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рыбин
    И все следы смазаны Новичком.На теле Тесака об...
  • Владимир
    Что-то это очень-очень напоминает... Но не "Тайную вечеря" и не "выборы" в США... Конституционный суд подписался? Тог...9 угарных мемов о...
  • Александр Котов
    Странные у нас отравляющие вещества, тем более боевые "новички". Отравиться не дают, лечатся быстро.⚡️ Путин заявил, ...

7 страшных фактов о первом захвате заложников в СССР

В СССР тоже были теракты, просто о них мало кто знал. Первый захват заложников произошел в удмуртском городе Сарапуле в 1981. Вот как это произошло.

7 страшных фактов о первом захвате заложников в СССР

Террористы взяли в заложники 25 учеников 10 класса

Захватчиками были два комсомола-дезертира 21-летний Ахметжан Колпакбаев и 19-летний Александр Мельников. Они покинули пост и отправились в местную школу, вооружившись двумя автоматами Калашникова со 120 патронами. Выбор пал именно на нее, потому что террористы думали, что там учатся дети чиновников.

Чего требовали террористы?

Колпакбаев и Мельников были противниками коммунизма, поэтому хотели покинуть СССР. Их требованием было предоставление визы и загранпаспорта, чтобы уехать в США или другую капиталистическую страну.

Никто не заподозрил неладного, когда в школу пришли люди в военной форме

Уровень доверия друг к другу в СССР был очень высоким, поэтому никто и не мог подумать, что военные могут причинить кому-то вред. Их не остановил охранник на входе, а учительница не отказала террористам в просьбе оставить их наедине с детьми после урока.

7 страшных фактов о первом захвате заложников в СССР

Фото: Русская семерка

Ученики были в заложниках 16 часов

Когда учительница ушла, террористы закрыли дверь на ключ и произвели автоматную очередь в потолок.

Они заставили закрыть окна партами, чтобы класс не было видно. Школьников посадили на пол, подальше от окон и двери.

Некоторых учеников можно было эвакуировать, но КГБ не стал этого делать

Террористы отпускали заложников в туалет, поэтому у них была возможность не возвращаться в класс. Но капитан КГБ Владимир Орехов решил этого не делать, чтобы не злить Колпакбаева и Мельникова.

Это дало свои плоды: террористы пошли на переговоры с Ореховым, а к концу дня согласились отпустить 18 девочек.

Теракт устранили бескровно

На следующее утро Колпакбаеву и Мельникову сказали, что им сделали паспорта и подогнали машину, которая отвезет в аэропорт. Террористы отпустили детей и только после этого поняли, что их обманули. Спецназовцы взяли преступников, не сделав ни единого выстрела.

Колпакбаева лишили свободы на 13 лет, а Мельникова – на 8.

Школьников заставили молчать

Сразу после освобождения учеников и их родителей отвели в КГБ, чтобы подписать бумаги о неразглашении. Запрет сняли только через 15 лет. Каждому десятикласснику выдали наградные часы за стойкость и чувство коллективизма. Теракт прошел настолько бесшумно, что о нем не знали даже в других районах города.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх