Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рыбин
    И все следы смазаны Новичком.На теле Тесака об...
  • Владимир
    Что-то это очень-очень напоминает... Но не "Тайную вечеря" и не "выборы" в США... Конституционный суд подписался? Тог...9 угарных мемов о...
  • Александр Котов
    Странные у нас отравляющие вещества, тем более боевые "новички". Отравиться не дают, лечатся быстро.⚡️ Путин заявил, ...

4 факта о том, как плебеи победили патрициев, просто уйдя из города

Помните патрициев и плебеев из урока истории? Противостояние этих двух сословий привело к образованию демократии, причем для этого угнетаемому сословию нужно было просто свалить из города на несколько дней.

4 факта о том, как плебеи победили патрициев, просто уйдя из города

Патриции и плебеи в Древнем Риме

Они противостояли друг другу более 200 лет. Патриции были родовой аристократией и имели больше прав, а плебеи – низшее сословие свободных жителей, которые хотели иметь такие же права. В 5-4 веках до нашей эры плебеям удалось добиться некоторых успехов в изменении законов, некоторые представители сословия даже начали занимать важные должности и посты.

Патриции перегнули палку

В 287 году до нашей эры патриции решили отыграться и опубликовали новый законопроект, ограничивающий права плебеев. Сразу после этого плебеи решили уйти из города в знак протеста – они ушли за реку на холм, где сейчас располагается район Трастевере.

Забастовка в Древнем Риме

Плебеи знали, что их уход парализует жизнь города, ведь они выполняли всю необходимую работу. Перейдя на другую сторону, они выбрали своего диктатора (тогда это не было негативным словом) и приняли свои законы. Они передали патрициям, что вернутся в город только если те примут их законы. Патриции были в панике и приняли все законы без нареканий – экономика Рима стремительно приходила в упадок.

Что такое плебисцит?

Это решение, принимаемое общим собранием плебеев, которое неоспоримо Сенатом. Плебисциты – это прообразы референдумов и опросов граждан в демократических государствах сегодня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх