Snatch

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Вот , говорят, Бог мудрый! Но почему Бог не предвидел , что в Питере будет модно убивать и расчленять ...Суд освободил пет...
  • Сергей ххххххххх
    Отвяжитесь вы от отца Сергия, был я у него ,народищу масса, что все в секте что ли????? ,детей калечных не видел, вид...12 фактов о схииг...
  • zhanna
    Umenshilos kolichestvo istinnih rodov planeti,ih ostalos 6.Otsuda umenshilos kolichestvo naselenia,razum naselenia,ur...Почему женщины ме...

4 жутких факта про депрессивную песню Gloomy Sunday, которую запретили в Англии и Венгрии

Ее даже называли «песней венгерских самоубийц», но заслужила ли она это? Развеиваем мрачные мифы вокруг красивой композиции о несчастной любви.

4 жутких факта про депрессивную песню Gloomy Sunday, которую запретили в Англии и Венгрии

История самой депрессивной песни на свете

Ее написал венгерский композитор Реже Шереш в 1932 году, а опубликована она была год спустя. По легенде, сначала песня была о войне и называлась «Мир подходит к концу». Но этот вариант якобы был забракован, и друг композитора Ласло Явор написал известный нам текст — про несчастного влюбленного, чья девушка умерла.

4 жутких факта про депрессивную песню Gloomy Sunday, которую запретили в Англии и Венгрии

Композитор Реже Шереш. Фото: commons.wikimedia.org

С этой песней связывают около 100 самоубийств

Погибших людей находили с нотами Gloomy Sunday в руках, ее цитировали в предсмертных записках. Официально с песней связывают 18 случаев суицида, а по неподтвержденным данным — 100. Сам автор этой песни тоже покончил жизнь самоубийством, правда спустя 36 лет после ее написания.

В итоге, композицию даже запретили исполнять в Венгрии и Великобритании за пропаганду суицида. Хотя, в Англии по радио играла инструментальная версия Gloomy Sunday — под запретом был только текст.

Почему песня Gloomy Sunday так влияла на людей?

Автор песни наоборот хотел, чтобы она помогала выразить страдания и жить дальше радостно.

Но, скорее всего, из-за Великой депрессии все получилось по-другому.

Есть и целые научные работы посвященные песне, они приходят к выводу, что музыка и слова сами по себе не могут привести человека к такому трагическому шагу.

Песню Gloomy Sunday исполняли Билли Холидей и Петр Лещенко

Версия американской джазовой певицы Билли Холидей стала одной из самых известных.

Песню перевели на русский язык еще в 1930-е годы, у нас она стала известна в исполнении Петра Лещенко. Позже ее пели руководитель коллектива «Свободный казак» Виктор Клименко и мастер веб-арта Юрий Руделев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх