Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    Даже смотреть не будуДаня Милохин и Ни...
  • Елена Квасникова
    денег на лечение выделят... интересно а что он для мира сделал? мир от его деятельности мирнее не стал⚡️ Алексея Наваль...
  • Алексей Андреевич
    ну не знаю, не переношуДаня Милохин и Ни...

Откуда произошли эти 5 известных русских фразеологизмов?

Российские пословицы и поговорки могут сломать мозг любому иностранцу, потому что на первый взгляд в них нет никакой логики. Это далеко не так — у каждого фразеологизма есть своя история. Вот откуда произошли эти 5 распространенных выражений.

Откуда произошли эти 5 известных русских фразеологизмов?

Шут гороховый

Шутом был актер средневекового театра. Зрители всегда знали, что скоро он появится на сцене благодаря характерному шуму: звону сухих гороховых зерен в погремушке из бычьего пузыря.

Толочь воду в ступе

С древних времен на воду шептали, чтобы исполнялись желания. Согласно преданию вода запоминает, все что говорят люди, в том числе и негатив. Чтобы от него избавиться, нужно налить воду в деревянную посуду и толочь ступой. Через некоторое время стало очевидно, что это действие не дает никакого эффекта, отсюда и пошло выражение.

Канитель

Канителью называлась тонкая золотая, серебряная или медная нить, применявшаяся при вышивании красивых узоров на одежде и коврах. Чтобы получить такие ниточки, мастерицам приходилось много раз протягивали их через мельчайшие отверстия. Занятие было долгим и нудным — это мы и имеем в виду сейчас, когда говорим «ну и канитель».

Зарубить на носу

На самом деле в виду имелся не человеческий нос, а маленькая деревянная дощечка, на которой крестьянин, делал зарубки или рисунки.

Вся подноготная

У этой идиомы более «болезненное» происхождение. Выражение появилось в пыточной камере — когда дело доходило до подноготной, это означало, что ногтей у человека больше не будет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх