Snatch

140 подписчиков

Свежие комментарии

  • galameteor
    я полагаю в душе набоков тоже педофил )))4 факта о похищен...
  • Александр Жильцов
    Да не повезло мужику. Не попал он в 95%, которых излечивает эта вакцина.Пивоваров заразил...
  • valentina sergeeva
    А почему это нас должно интересовать?Эти 5 человек буд...

9 фактов об иранце, который принял православие и бежал из тюрьмы в Россию

9 фактов об иранце, который принял православие и бежал из тюрьмы в Россию

В мусульманских странах жесткие порядки: за то, что ты уронил Коран, можно сесть на 15 лет. Такое случилось с героем этой истории Дарием. Он разочаровался в исламе и стране, поэтому решил бежать в Россию. Вот как сложилась его судьба:

9 фактов об иранце, который принял православие и бежал из тюрьмы в Россию

Дарий отомстил убийцам отца

Когда ему было 11, отца убили его же приятели: они украли оборудование с завода, и мужчина обещал обратиться в полицию. Однажды он сел в машину, и там его зарезали поджидавшие воры. После гибели мужа мать ушла из семьи, и Дарию пришлось одному ухаживать за младшими братьями и сестрами.

Спустя 6 лет дяди убедили Дария, что по Корану надо мстить убийцам отца. Он добился казни через повешение и выбил стул из-под ног преступника.

После казни Дарий решил сменить веру

Ему показалось, что ислам – слишком жестокая религия, поэтому решил сменить ее. Дарий в целом сильно отличался от других иранцев: научил жену управлять мотоциклом, оставлял детей теще, чтобы провести время с любимой, и часто приглашал друзей в гости. Он объясняет, что жил так свободно, потому что ему с юного возраста никто не навязывал религию.

Дарий стал тайно исповедовать христианство

Он познакомился с риелтором из соседнего города, который признался, что исповедует христианство.

Приняв участие в тайном омовении, Дарий стал считать себя христианином.

Каждое воскресенье он встречался с другими иранцами, сменившими веру. Они воспроизводили тайную вечерю (надламывали хлеб и пили вино из одного бокала) и читали Библию на фарси. После каждого собрания листы из Библии приходилось сжигать, потому что иранцев могли убить за ее хранение и чтение.

9 фактов об иранце, который принял православие и бежал из тюрьмы в Россию

Фото: Институт культуры

Дария посадили на 15 лет за неуважение к мусульманским святыням

У отца Дария была пекарня, но государство по неизвестным причинам ее отобрало. Когда он пришел туда с требованием вернуть пекарню, новые владельцы начали клясться на Коране, что сделка с государством прошла законно. Дарий разозлился и стукнул по книге, и она упала на пол. За это ему дали 15 лет.

Дарий бежал из тюрьмы в Россию

Спустя 2 года заключения его жена добилась 15-дневного отпуска для мужа (в Иране такая практика распространена). Вернувшись домой, Дарий стал разрабатывать план побега. Он хотел бежать в Турцию, но там произошла попытка госпереворота, и правительство закрыло ирано-турецкую границу.

Тогда Дарий решил бежать через Россию — в Мурманске он планировал пересечь границу на велосипеде. Несмотря на приговор, ему выдали загранпаспорт и разрешили покинуть страну в составе туристической группы.

В России Дария избили и отправили в СИЗО

Он и еще двое христиан, бежавших из Ирана, были в Мурманске. К ним подъехала машина, в которой сидели мужчина и женщина, которые вызвали своих друзей. 10 пьяных мужчин избили иранцев, затолкнули их в машину и отвезли в полицию.

Никто не предоставил иранцам переводчиков, и их заставили подписать некий документ, о содержании которого они ничего не знали. Иранцев посадили в тюрьму, и они выбрались только спустя 2,5 месяца благодаря помощи правозащитников.

Дарий и его друзья приняли православие

Зарабатывать на жизнь они стали строительством, но часто заказчики отказывались платить. Об иранцах узнал отец Дионисий Гришков, который решил помочь им с оформлением документов. Благодаря нему они сейчас живут при монастыре и зарабатывают в пекарне.

Иранцы еще больше заинтересовались православием и прошли обряд крещения.

9 фактов об иранце, который принял православие и бежал из тюрьмы в Россию

Фото: Правмир

Дарий не может получить статус беженца, потому что у него нет «подтверждающих преследование документов»

Правозащитники настаивают, что в других странах проблему Дария уже решили бы. В России у него мало шансов оформить бумаги, но переезжать в Европу он не собирается — слишком проникся нашей культурой и православием.

Как сейчас живет жена Дария?

После бегства жену Дария несколько раз вызывали на многочасовые допросы. Ей угрожали, что посадят в тюрьму вместо мужа. Дом семьи отобрало государство (он был под залогом, когда Дарию давали отпуск в тюрьме).

Женщина полностью поддерживает Дария и тоже считает себя христианкой. В дальнейшем она мечтает переехать с детьми к мужу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх