Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Идиот! Самолет не летает на высоте 4 тыс. км.✈️ Посмотрите, ка...
  • Елена Мамонова
    Даже смотреть не будуДаня Милохин и Ни...
  • Елена Квасникова
    денег на лечение выделят... интересно а что он для мира сделал? мир от его деятельности мирнее не стал⚡️ Алексея Наваль...

Большевики запрещали наряжать елку: 6 фактов о появлении Нового года в России

96% россиян отмечают Новый год. Но далеко не все знают, что тот праздник, к которому мы привыкли, появился не так давно. Более того, его даже пытались запретить. Как менялось восприятие и празднование Нового года в России — читайте ниже.

Большевики запрещали наряжать елку: 6 фактов о появлении Нового года в России

Фото: Моспрогулка

Новый год начали отмечать при Петре I

Сначала Новый год отмечали 1 марта, а потом 1 сентября, но это был совсем другой праздник. Елки и народные гулянья появились при Петре I в 1699. Император привез эту традицию из Европы. Не все ей были рады — первые празднования закончились пожарами, а елки ассоциировались с погребальными обрядами.

Рождество было важнее, чем Новый год

К тому же, Новый год отмечали после Рождества, поэтому к нему относились не так серьезного. Даже один из главных символов праздника, Дед Мороз, появился только в начале ХХ века.

Большевики запрещали наряжать елку: 6 фактов о появлении Нового года в России

Фото: slavikap - LiveJournal

Во время Первой мировой войны предлагали запретить праздник

Война с Германией вызвала ненависть консерваторов к этой стране и ее обычаем, поэтому Новый год предлагали отменить. Особенно они были против украшения елок. Однако традиция так сильно укоренилась в российском обществе, что призывы были проигнорированы.

Советские власти тоже были против елок

Рождество и Новый год в глазах большевиков были пережитками прошлого.

Сначала они относились к праздникам с терпимостью, но с приходом к власти Сталина народу запретили их отмечать — настоящие коммунисты не должны «заигрывать» с религией. Все было настолько серьезно, что ярые большевики ходили по домам и смотрели, не стоит ли там елка.

Партия признавала только три праздника: День памяти Ленина, 1 мая и годовщина Октябрьской революции.

Большевики запрещали наряжать елку: 6 фактов о появлении Нового года в России

Фото: maysuryan - LiveJournal

Через пару лет елки пытались вернуть

Троцкисты, боровшиеся за власть, поняли, что старые традиции можно немного преобразовать и использовать в своих целях. Поводом стала статья оппозиционера Павла Постышева, который задался вопросом: почему дети буржуев в советской России весело праздновали Новый год и получали подарки, а нынешние лишены такой радости. Выпад в сторону власти (и его политика в целом) стоили Постышеву жизни.

После ВОВ праздник получил больший размах

К тому времени был совершен переход на григорианский календарь, и Рождество стало приходиться на 7 января. Так оно получило вторичное по сравнению с Новым годом — так партия подчеркивала свое превосходство над Церковью. Традиционный вид праздник обрел при Брежневе: с «Голубым огоньком», застольями и поздравлениями Деда Мороза.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх