Snatch

140 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Бес производил бесовский контент... Который приводит к страданиям и смерти...И другие бесы это с радость...6 фактов о стриме...
  • Серж Южанин
    Тимошенко теперь ...
  • Серж Южанин
    Тимошенко теперь ...

Как местная валюта спасла бразильский город от кризиса из-за коронавируса?

В небольшом бразильском городе есть свои деньги, которые нельзя поменять на национальную валюту страны реалы. Объясняем, зачем это нужно и как локальная валюта смогла спасти город от кризиса.

Как местная валюта спасла бразильский город от кризиса из-за коронавируса?

Зачем городу нужна собственная валюта?

С 2013 года в бразильском городе Марика есть своя городская валюта мумбука. В ней выплачивают поддержку семьям с ежемесячным доходом меньше 

3135 реалов (около 43 тысяч рублей). До пандемии им платили по 130 мумбуков в месяц.

Мумбука существует только в электронном виде. Власти перечисляют местные деньги на пластиковые карточки, с которых нельзя снять наличные. Обменять мумбуки на реалы невозможно. Расплатиться такими карточками можно только в Марике, в городе их принимают больше 3 тысяч магазинов, аптек и сервисов.

Как местная валюта спасла бразильский город от кризиса из-за коронавируса?

Фото: Fernando Souza, El Pais

Как местная валюта спасла город от кризиса?

Во время карантина местная валюта помогла городу сохранить экономическую стабильность. Ежемесячная выплата на одного человека увеличилась до 300 мумбуков.

Победить кризис помогли территориальные ограничения на использование мумбуков. Марика — это маленький город, и его жители часто ездят в другие населённые пункты штата, где они активно тратят свои реалы. Зато мумбуки всегда остаются в городе и поддерживают местный рынок и локальный бизнес.

Благодаря этому Марика избежала экономического кризиса из-за COVID-19. С начала марта город потерял 78 рабочих мест, уровень безработицы вырос всего на 0,4 %. При этом налоговые доходы муниципалитета увеличились на 15 %. Для сравнения, количество рабочих мест во всём штате Рио-де-Жанейро, в котором находится Марика, сократилось на 164 226 позиций, а налоговые доходы упали на 30 %.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх