Snatch

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Такие митинги чаще всего заканчиваются бардаком и приходом к власти западнорежимных марионеток.⚡️Заводы по всей ...
  • Владимир Скафтымов
    События как в Венесуэле, один в один. Интересно, белорусы, как и хохлы, тоже предадут своих отцов и дедов? Отпразднов...Вторая ночь проте...
  • Сергей Степанец
    Перестаньте употреблять слово протестующие! Где вы там их видели?80%Белоруссов думают свою страну защищать от этих бо...Вторая ночь проте...

Внук Кусто построит огромный дом под водой с лабораторией и теплицей

Внук исследователя океана Жака-Ива Кусто Фабьен представил проект подводной станции. В ней люди смогут месяцами жить, не поднимаясь на поверхность. Вот что о нем известно и зачем он нужен.

Кстати, почитайте: Жак-Ив Кусто, оказывается, был жестоким человеком: 4 жутких факта.

Внук Кусто построит огромный дом под водой с лабораторией и теплицей

Визуализация проекта подводной станции. Фото: YVES BÉHAR AND FUSEPROJECT

Что известно о проекте подводного дома?

Фабьен Кусто хочет создать самую большую в мире подводную станцию Рrоtеus, площадью 370 квадратных метров. На ней будут все удобства, чтобы люди могли жить и работать под водой месяцами.

Она будет расположена на глубине 18 метров рядом с берегами острова Кюрасао в Карибском море. На станции будут жилые помещения, лаборатория, теплица для выращивания овощей и студия видеозаписи, чтобы вести из-под воды трансляции.

Строительство этой грандиозной станции обойдется примерно в 135 миллионов долларов. Фабьен утверждает, что у проекта уже есть инвесторы.

Внук Кусто построит огромный дом под водой с лабораторией и теплицей

Визуализация проекта подводной станции. Фото: YVES BÉHAR AND FUSEPROJECT

Зачем нужен подводный дом?

Авторы проекта говорят, что главная задача станции Proteus — это фармацевтические исследования. В мире существует 13 препаратов, соединения для которых добываются из рыб, морских губок и кораллов.

Сейчас из морских ежей и водорослей получают лекарства с биоактивными добавками, укрепляющими иммунитет.

Но большинство экспертов настроены скептически и говорят, что такая станция никому не нужна. Сейчас проводить исследования под водой можно с помощью беспилотных глубоководных аппаратов и телеуправляемых роботов.

Руководитель лаборатории глубоководных аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич вообще сказал про подводную станцию, что «для науки это не имеет никакой ценности».

В будущем все люди могут жить под водой?

Декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов сказал, что станция внука Кусто может принести пользу человечеству в далеком будущем. С помощью нее можно исследовать возможности человеческого организма в условиях длительной изоляции, его жизнеспособности на дне океана. Похожие медицинские исследования проводятся и на МКС. Это пригодится, если по каким-то причинам люди больше не смогут жить на суше:

Расширение жизненного пространства будет актуально через сотню лет, когда на Земле останется совсем мало места. Или, может, какие-то катаклизмы приведут к тому, что на поверхности нельзя будет жить — тогда люди вынуждены будут уйти под воду.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх