Snatch

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рыбин
    И все следы смазаны Новичком.На теле Тесака об...
  • Владимир
    Что-то это очень-очень напоминает... Но не "Тайную вечеря" и не "выборы" в США... Конституционный суд подписался? Тог...9 угарных мемов о...
  • Александр Котов
    Странные у нас отравляющие вещества, тем более боевые "новички". Отравиться не дают, лечатся быстро.⚡️ Путин заявил, ...

4 факта о том, как король Дании спас евреев от Гитлера

Дания, у которой к началу Второй мировой войны не было боеспособной армии, надеялась на то, что Германия не будет ее захватывать. Ведь датчане, как и другие скандинавские народы, тоже считались арийцами. Но этого не случилось. Немцы оккупировали страну и потребовали выдать всех евреев, которых в Дании было более 7 тысяч. Но датский король обманул нацистов и спас своих подданных.

4 факта о том, как король Дании спас евреев от Гитлера

Об этой истории есть красивая легенда

После оккупации Дании немцы издали указ, который заставлял всех евреев носить желтую звезду на одежде. Узнав об этом, пожилой король Кристиан X прикрепил желтую звезду к своему мундиру и верхом отправился на прогулку по столице. Датчане поняли, что это знак, и тоже нашили звезды на свою одежду.

На следующий день нацисты увидели, что все жители столицы носят желтые звезды. Их это разозлило. Они потребовали, чтобы датчане больше не носили звезд. Тогда жители страны за несколько дней переправили всех евреев в нейтральную Швецию. Желтые звезды исчезли с улиц Дании навсегда.

Что было на самом деле?

Поначалу немцы не принимали строгих мер по отношению к датчанам, так как действительно считали их своими братьями. Законы Третьего Рейха они продвигали упорно, но без расстрелов. Это не сработало.

Датчане отказывались следовать новым законам, в том числе — о звездах для евреев. Король пообещал, что он и его жена первыми нашьют звезды себе на одежду, если немцы обяжут его подданных их носить.

4 факта о том, как король Дании спас евреев от Гитлера

Король Дании Кристиан Х. Фото: Википедия

Нацисты не обратили внимания на заявление датского правительства

В 1943 году они приступили к окончательному решению еврейского вопроса. Готовилась переправка евреев в концлагерь Терезин, о которой знали некоторые немецкие сотрудники в Дании. Один из них, военный атташе Дуквиц, к этому моменту перестал верить в идеи национал-социализма из-за массовых убийств. Он рассекретил информацию о вывозе евреев, и она дошла до датского подполья.

4 факта о том, как король Дании спас евреев от Гитлера

Немецкие солдаты в Копенгагене. Фото: kulturologia.ru

Датчане решили подпольно вывезти евреев из страны

Им нужно было в короткие сроки отправить евреев в нейтральную Швецию. Но у подпольщиков не было своих лодок, а рыбаки, у которых они попросили помощи, потребовали больших денег. Это была опасная операция — в случае неудачи всех участников могли расстрелять. Но в итоге рыбаки согласились получить вознаграждение позже и просто взяли расписки с пассажиров.

Часть лодок так и не добралась до берегов Швеции — утонула из-за шторма и большого количества пассажиров. Тем не менее несколько тысяч датских евреев удалось спасти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх